David Rumsey Map Collection

Wer sich einmal auf einfachstem Wege mit historischen Karten beschäftigen möchte, der ist bei der David Rumsey Map Collection genau richtig. Denn bei dieser Recherchedatenbank muss man lediglich den Namen des gesuchten Ortes eingeben, und das Programm sucht sämtliche Darstellungen aus der Zeit des 16. Jahrhunderts bis in die heutige Zeit heraus, auf denen dieser Name vermerkt ist.

Die Sammlung enthält mittlerweile mehr als 200.000 Karten und deckt geographisch den gesamten Globus ab: von Afrika und Asien über Europa bis hin zu Nord- und Südamerika und sogar Ozeanien! Bei dieser riesigen Auswahl ist für jeden etwas dabei, insbesondere weil die Datenbank unterschiedlichstes kartographisches Material anbietet wie Atlanten, Wandkarten, Schulkarten und Karten aus der Seefahrt. Für die Frühe Neuzeit sind die Pläne ab 1550 spannend, für Interessent*innen der neueren Geschichte sind jedoch auch reichlich Karten bis ins 21. Jahrhundert hinein enthalten.

Dabei ermöglicht die hohe Auflösung der Abbildungen die Betrachtung von Details, als würde man die Karten persönlich mit einer Lupe betrachten. Zudem können die Betrachter*innen die Karten mit modernen oder anderen historischen Karten überlagern, um Veränderungen im Laufe der Zeit zu untersuchen.

Ein genauer Blick zeigt dabei beispielsweise das Wachstum und den Niedergang von Städten, die Entwicklung der Eisenbahnen und die Erkundung des amerikanischen Westens durch europäische Siedler. Alleine um sich die Darstellungen aufgrund ihrer herausragenden handwerklichen Qualität, historischen Bedeutung und Schönheit anzusehen, lohnt sich ein Blick auf die Website.

Autor*in: P. Bierschenk

David Rumsey Historical Map Collection.png
© David Rumsey Map Collection, David Rumsey Map Center, Stanford Libraries
David Rumsey Historical Map Collection 2.png
© David Rumsey Map Collection, David Rumsey Map Center, Stanford Libraries
David Rumsey Historical Map Collection 3.png
© David Rumsey Map Collection, David Rumsey Map Center, Stanford Libraries
Wird geladen